こんな展示もやっています。

情報館では、入口はいってすぐにある蔵書特集展示のほかにも、

貴重書の展示や、展覧会に関連する資料の展示など、多様な展示をおこなっています。

そのなかから、今回はこちらの展示をご紹介したいと思います。

テーマ:「新しいこと始めてみませんか?」

設置:2020年9月まで(予定)

場所:情報館3F閲覧室

新しいこと、始めてみませんか?

タイトルのとおり、

新しい趣味を見つけたい方や新しいものに挑戦したい方に向けた展示になっています。

ハンドメイド、カメラ、陶芸、料理・・・

何か始めるにも、もう遅いなんてことはありません!

初心者向けや入門編など、わかりやすい本を揃えていますので、

ぜひ参考にいかがでしょうか。

せっかくなので、展示している本を一部ご紹介(*’ω’*)

◆ 「はじめてのコーヒー」堀内隆志, 庄野雄治著  ◆

“コーヒーをおうちで淹れる人”って
かっこいい大人の象徴な気がして、憧れませんか?
けど、コーヒーは奥深くて、なんだか初心者には難しいイメージが…。
そんな方にオススメなのがこちらの本になります。
コーヒーを淹れるのにどんな道具が必要?コーヒー豆って何を買ったら良いの?
そんな疑問に答える、いわばコーヒーの超入門編!
カフェのマスターとコーヒー焙煎人の方の会話形式でかかれているので、
やさしく楽しく教えてもらえます。

(資料ID:04010314 / 請求記号:596.7||H 89)

◆ 「アクセサリー作りのためのレジンの教科書 」熊崎堅一監修  ◆

最近、手作りアクセサリーを作る方、増えてますよね。
ハンドメイドものの通販販売サイトがあったり、
京都の街中にも、ハンドメイドの雑貨やアクセサリーを販売されているお店があったり。
そんな手作りアクセサリーでよく聞くワードが“レジン”ではないでしょうか?
液体が透明な固まりに変化する素材らしいです。
そんなレジンをつかって、自分の好みのアクセサリーや雑貨を作ってみたい方にオススメなのがこちらの本になります。
基本とコツがギュッと詰まった本になっていますので、やってみようかな。はじめてみようかな。という方にぴったりです。

(資料ID:04009727 / 請求記号:751.9||Ku 36)

◆ 「かわいい組ひもの教科書 」多田牧子監修 ◆

“組みひも”とは、日本伝統工芸品で、絹糸や綿糸を組んで仕上げるひものことを指すのだそうです。
根付とかでよく使われていますが、
入れ替わっちゃった!?でおなじみのアニメ映画で、さらに注目されるようになりましたね。
こちらの本にはそんな組みひもの組み方を50通り紹介されていて、
はじめて挑戦する人でもぜったいに組むことができる本となっています。

(資料ID:04010995 / 請求記号:594.4||Ka 93)

◆ 「カメラ1年生 iPhone・スマホ写真編 」矢島直美著 ◆

新しいことをはじめたい時や、新しい趣味をさがしたい時、
“カメラ”って良いかもなぁ。と考えたこと、みなさんもありませんか?
けど、デジタル一眼などカメラを準備するだけでも大変そう…。
あと、素敵な写真を撮りたいのに、センスに自信がない…。
そこで、この本をオススメしたいと思います!
これは、iPhoneやスマホで、写真を撮るのがもっと上手くなる魔法の本。
写真とカメラの5つの基本を知るだけで、スマホで手軽に、思い通りの素敵な写真が撮影できるようになります。
しかも、4コマ漫画&会話形式なので楽しく読めます。
「映え」を極めたい方にもオススメです。

(資料ID:00217231 / 請求記号:743||Y 16)

◆ 「ちいさなブロカント雑貨のつくりかた」柳美菜子著 ◆

美しいガラクタという意味をもつ、欧州文化で大切にされてきた美しい小道具を”ブロカント”といいます。
物を愛し、長く大事に使用するライフスタイルって素敵です。
そんなブロカント気分をお金をかけなくても味わえる、手作り収納雑貨を紹介されているのがこの本です。
著者は、お子様をもつ、ごく普通の主婦さん。
空き箱や空き缶、100円ショップ等で売られている身近な素材をつかってつくる方法を伝授してくださっています。
また、オリジナルラベル素材集もついていますよ!
おしゃれで落ち着いた雰囲気のあるフレンチスタイルのインテリアを、
ご自身で手作りしてみませんか?お部屋づくりの参考にもぜひ。

(資料ID:04010310 / 請求記号:597||Y 52)

紹介したい本が多すぎて、いっぱい載せてしまいました。。。

展示も、シャボン玉がとんだ涼し気なものになっていますので、

来館された際は、ぜひのぞいてみてください🍳

********************************************

貸出郵送サービスもおこなっておりますので、ぜひご利用ください。

ご利用の際は、貸出郵送サービスについての詳細を必ずご確認お願いいたします。

図書 貸出郵送サービスのご案内

fromKYOTO