料理と器 魯山人の展覧会
「北大路魯山人の美 和食の天才」
~Kitaoji Rosanjin : A Revolutionary in the Art of Japanese Cuisine~
「和食(WASHOKU)」のユネスコ無形文化遺産登録を記念して、
書や篆刻、料理など多彩なジャンルで活躍し、美食の道をきわめた
芸術家・北大路魯山人の展覧会『北大路魯山人の美 和食の天才』が
京都国立近代美術館で開催されます。
魯山人の作品を中心に、料理や献立に関する著述資料、現代の写真家が
新しい視点でとらえた京都の料亭の写真・映像なども展示されます。
『北大路魯山人の美 和食の天才』
http://kitaoji-rosanjin.jp/wordpress-kitaoji/summary
会期:2015年6月19日(金)~8月16日(日) *月曜休
開館時間:9:30~17:00(金曜は〜20:00)
場所: 京都国立近代美術館(京都市左京区岡崎円勝寺町)
(text: migiwa)