蔵書特集:たべものの本

 ただいま、情報館2階カウンター前パネルでは

食べ物に関する図書を特集展示しています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
食べ物の歴史や世界の食文化についての本はもちろん、
レシピ本や食べ物がテーマの小説・エッセイ・絵本、
食器や食品パッケージのデザイン集、
美術作品の中に登場する食べ物を分析した本、
そして食糧問題についての本など、
さまざまな「食」にまつわる図書を揃えています。
 
見るだけでも美味しそうな本から、ちょっと考えさせられる真面目な本まで
いろいろ集めています!ぜひチェックしてみてくださいね。
 
特集の一部はこちら
●キース・ベローズほか著『世界の食を愉しむbest500 : 一生に一度だけの旅』日経BP出版センター (発売), 2009.12
 
 
●出佳奈子 [ほか] 著『味覚のイコノグラフィア : 蜂蜜・授乳・チョコレート』ありな書房, 2012.9
 
●福田里香著『まんがキッチン』アスペクト, 2007.4
 
●大豆生田稔著『お米と食の近代史』吉川弘文館, 2007.2
 
●柚木麻子著『あまからカルテット』文芸春秋, 2011.10
 
 
(text: し)


    fromKYOTO

    卒業生・学外の方へ:利用のご案内

    マイライブラリ:マイライブラリについて

    交通アクセス:京都精華大学サイトへ

    公式Twitter