「ミルクってすごい!」

ミルク世紀:ミルクによるミルクのためのミルクの本

最初本屋さんでこの本を見かけたとき、
「可愛い! でも どんな内容の本やろ?」
って思いました。

本を開けてみると・・・・・・
牛乳の成分・栄養や消費量などの基礎的なことから
牛乳の新たな飲み方などを
可愛いイラストとともに紹介してくれていました。

衝撃的だったのが、『ミルクラボ』!
おいしいミルクの飲み方を探究すべく
ミルクといろんなものを混ぜちゃいます。
 ・しょうゆミルク
 ・酢ミルク
 ・コーラミルク  などなど
「う~ん。本当においしいのかな」と思うものもありますが、
ジンジャーエールミルクはちょっと作ってみたいです。

『ミルクレシピ』もおいしそうなものがありました。

この本によると、牛乳の消費量は減少しているそうですが、
牛乳は他の食品などと比べても手軽に栄養が取れ、
かつ安く手に入る飲み物です。

この本を参考にしてもらって、
みんなで元気になれたらいいなぁ。

「ミルク世紀 : ミルクによるミルクのためのミルクの本」
寄藤文平 チーム・ミルクジャパン筆
3F閲覧室   648.1||Y 84

(text:しげを)
 


    fromKYOTO

    卒業生・学外の方へ:利用のご案内

    マイライブラリ:マイライブラリについて

    交通アクセス:京都精華大学サイトへ

    公式Twitter