玉子ふわふわ

なんとも、そそるタイトルです。 玉子 ふわふわ。 

牛酪(バタ)の香りが鼻をくすぐるオムレツ、
とろけた黄身の目玉焼き、
ゆらゆら揺れる茶碗蒸し、
江戸時代の料理  卵の”ふわふわ”。
読んでいると、じゅうじゅう焼ける音やふんわりした匂いが
ページから漂ってくるようです。

映画や本の中の印象深い玉子料理。
それぞれの時代、生活に寄り添ってきた玉子にまつわる思い出。
池波正太郎、森茉莉ほか 37名の作家による
卵のおいしいところばかり集まったアンソロジーです。 

たまごの味が好き
たまごの形が好き
たまごの名前が好き!

情報館所蔵
玉子ふわふわ (ちくま文庫:[は-38-1])
早川茉莉編 / 3F文庫新書コーナー
請求記号:914.6||H 46||ち/文

(text:図書: びよ)
 


    fromKYOTO

    卒業生・学外の方へ:利用のご案内

    マイライブラリ:マイライブラリについて

    交通アクセス:京都精華大学サイトへ

    公式Twitter