夏バテで食欲がありません part.2

みなさん、お元気ですか?先日のpart.1では、カレーの本を取り上げましたが、今回は情報館にある韓国料理の本をご紹介します。

先ず1冊目はこちら、

『韓国の食堂ゴハン』
島本美由紀文 ; 北原俊寛写真
情報館所蔵 3F閲覧室 一般図書 596.22||Sh 38

その名の通り、韓国の食堂や屋台で食べられるおいしいごはんのフォトブックです。真っ赤っかな料理のアップ写真によだれが…あー!お腹すいたー!!ほんとに、食べたくなります。食べたくなったら、巻末に簡単なレシピがあるので、一品作ってみてはいかがでしょう?

そして、2冊目はこちら、

『韓国のおいしい食卓』
崔智恩著
情報館所蔵 3F閲覧室 一般図書 596.22||C 37

こちらは料理本なので、写真つきでレシピが詳しく紹介されています。中でも嬉しいのが、プルコギソース、ヤンニョムソース、コチュジャンソースといった、様々な料理に応用できそうな基本ソースの作り方が紹介されていることでしょう!ソースで作った即席キムチで冷たいビールが一段とおいしいはずです。よ、よだれが…

韓国料理って辛いけど、韓国の唐辛子って甘いからやみつきになってしまうんですよねー。たくさん食べて夏を乗り切りましょう!

(text:meganet)

    fromKYOTO

    卒業生・学外の方へ:利用のご案内

    マイライブラリ:マイライブラリについて

    交通アクセス:京都精華大学サイトへ

    公式Twitter