BOOK Cafe「しゃべる!vol.3 ~豆本作家・赤井都さんを招いて~」のお知らせ

開催概要

京都精華大学の図書館『情報館』では、第3回になりますBOOK Café「しゃべる!」にて、豆本作りの第一人者であるブックアーティストの赤井都さんにお越しいただき、ワークショップを開催いたします。

豆本の道へ進んだ理由や、その魅力・制作秘話などをお伺いし、豆本作りの体験ワークショップでは手のひらサイズの豆本を作成することが出来ます。

貴重なお話を聞きながら飲み物を片手に、みんなで《しゃべる》BOOK Caféに是非お越しください。

2018/07/22() ※情報館は休館です

ゲスト

赤井 都(あかい みやこ)

ブックアーティスト。

自分で書いた物語をそれにふさわしい本の形にしたいという思いから、独学で初めて作ったハードカバー豆本で、2006年ミニチュアブックソサエティ(本拠地アメリカ)の国際的な豆本コンクールで、日本人初のグランプリを受賞し、2007連続受賞2016年、9年ぶりの受賞

著書に『豆本づくりのいろは』(河出書房新社)、『そのまま豆本』(河出書房新社)、『楽しい豆本の作りかた』(学研パブリッシング)。

2006年より個展、グループ展、ワークショップ講師、豆本がちゃぽん主催など。オリジナルの物語を、その世界観を現す装丁で手作りする、小さなアーティストブックの作り手として、また講師として活動中。

場所(会場)

京都精華大学 情報館 2Fコミュニティスペース

京都府京都市左京区岩倉木野町137

アクセス

叡山電鉄、京都市営地下鉄、または京都バス等公共交通機関をご利用ください。

駐車場はございません。

当日、スクールバスの運行がございます。詳しくは、時刻表をご確認ください。

参加申込方法

本学在学生ならびに、高校生・一般の方もご参加いただけます。

つぎのアドレスに必要事項を明記のうえ、710()までにお申し込みください。

※ 申込みは締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。

・お名前

・メールアドレス

・電話番号

・学籍番号(本学在学生のみ、ご記載ください)

・メールの件名は「BOOK Café参加申込み」とご明記ください。

宛先:kslibkyoto-seika.ac.jp (*を@に変えてください)

申込み多数の場合は抽選となります。ご参加いただけない場合は、713()頃メールにてご連絡させていただきます。

受付、並びにお問い合わせは、メールのみとなります。電話・郵便では受付できません。あしからず、ご了承願います。