Team☆Lab Special Lecture

テクノロジーとかアートとかデザインとか、全部ひっくるめて、
ヤバイものをつくり続けたら、ヤバイ仲間が増えて、
会社がけっこうでかくなって、毎日、ヤバくて楽しいです。
ウェブもソフトウェアもアートもプロダクトデザインも広告もゲームも
アニメーションも空間も、よくわかんないから、ごちゃまぜでいこう!
~パリ・ルーブル宮殿インスタレーション展示から、au design project、
産経イザ!、オモロ検索エンジン、絵を描いて奏でる楽器まで・・・~

2009年10月9日(金) 18:30~

at:京都精華大学情報館メディアセンターホール

ゲスト:チーム☆ラボ 猪子寿之氏

面白い順に検索結果が表示されるオモロ検索エンジン「サグール」や、ケータイの新しいコンセプトモデルau design project「actface」、パリ、ルーブル宮での日本展「感性展」の映像インスタレーション、そしてウェブサイトに落書きしてゲームまでできちゃうオリジナル・ウェブコンテンツ「Sketch Piston」はマンガ家タナカカツキとのコラボモデルや日テレダベアのキャンペーンサイトで登場!情報化社会においてテクノロジーとカルチャーの融合を図るウルトラテクノロジスト集団チーム☆ラボが遂に京都精華大学に上陸!

profile
チームラボ株式会社
代表取締役社長 猪子寿之
77年、徳島市出身。01年東京大学工学部計数工学科卒業と同時にチームラボ創業。
大学では確率・統計モデルを、大学院では自然言語処理とアートを研究。ニュースポータル「iza」 (Web of the year 2006 新人賞など)、オモロ検索エンジン「sagool」、だらだら動画検索サイト「サグールテレビ」などのWebの他、アート活動として、08年フランス パリ ルーヴル宮 国立装飾美術館で開催された、日仏国交150周年記念パリ感性展で、映像インスタレーション「花と屍」を発表。同年、アジアデジタルアートアワードにて大橋陽山氏との「水墨空間『然』」が「アジアデジタルアート大賞」「福岡県知事賞」「文部科学大臣奨励賞」の3賞を受賞。同年、「第6回Webクリエーション・アウォード」にて、「Web人賞」を受賞。

主催:京都精華大学情報館×SEIKAVISUAL

問い合せ:情報館メディアセンター
Tel:075-702-5140
mail:ksmedia*kyoto-seika.ac.jp (*を@に変えてください)