audio picnic -聴覚の遠足-:マルチメディア講演会

講演:藤本 由紀夫(サウンド・アーティスト)
日時:2001年10月23日(火)16:30〜18:30

私たちの聴覚は、ただ「音」を聞いているだけではない。「素材」を聞き、「形」や「大きさ」を聞き、そして時には人の「気持ち」を聞いている。モノと音はどのように関係しているのか、空間と音との切り離せない関係は、そして、私たちはどのように音と出合っているのか…。自作品の紹介を通して、普段何気なく聞いている音の世界について考えてみる。

藤本 由紀夫(ふじもと・ゆきお)

1950年名古屋生まれ大阪芸術大学音楽学科卒。70年代よりエレクトロニクスを利用したパフォーマンス、インスタレーションを行う。80年代半ばよりサウンド・オブジェの制作を行う。
音を形で表現した作品を個展やグループ展にて発表。その作品を使ったパフォーマンスを行うなど、空間を利用した独自のテクノロジーアートの世界を展開している。