サンド・オン・グラス・アニメーション:マルチメディア講演会

講演:ジェラルド・コン(アニメーション作家)
日時:1999年10月12日(火)16:00〜

ジェラルド・コン氏は、ウェールズ出身のアニメーション作家で、サンド・オン・グラス技術の達人として知られています。
アニメーション界に入る前はファインアートの学生だったコン氏はカメラの下に様々な材質またはインクを巧みに用いた映像を製作します。
"Whales Song"(1990)や"Tir"(1993)は国営放送や国際フェスティバルで放送され、また、各地でアニメーション製作を教えた経験があり、現在もニューポート・カレッジ・オブ・アートのゲスト講師をされています。
代表作『Eastern Promise』『Haley's Comet』など。

今回はご本人の作品上映と解説の後に、実際にサンド・オン・グラス・アニメーションの制作実演を行います。