TRIAL WORK -創る、見せる、学ぶ。-

task.03 Physical expression Jessica Fogel ジェシカ・フォーゲル

ジェシカ・フォーゲル氏をお迎えしてのレクチャー&ワークショップ。

フォーゲル氏は、自然環境のすばらしさを賛美する、サイトスペシフィックでスケールの大きなダンスの創作に、近年取り組んでいます。舞台となる<場>がもつ固有の記憶や特徴に影響を受けたダンスは、そこに内包された美の形態や文化的な意義を際立たせます。また、女性やジェンダーをテーマにしたダンス作品も併せて紹介し、女性という存在の諸相について参加者と議論を交わします。

講師:

• ジェシカ・フォーゲル/コリオグラファー
    ジェシカ・フォーゲルは1974年以降、ニューヨークのみならず全米や世界中で振付を手がけてきたアーティストです。ニューヨークではパフォーマー、振付師、教師として10年間を過ごし、1978年から1982年までジェシカ・フォーゲル・アンド・ダンサーズというダンスカンパニーの美術監督を務めました。

コーディネーター:

• ハイディ S ダーニング(ダンスアーティスト・京都精華大学 非常勤講師)
  • レベッカ・ジェニスン(京都精華大学 人文学部 文化表現学科 教授)

Lecture レクチャー

Dancing Outside the Box; A Discussion of Site-Specific Dance Performance

ダンスの創造:サイトスペシフィックなダンスに関する議論

日時:2007年6月15日(金) 18:00〜
場所:情報館1F メディアセンターホール

Workshop&Informal Showing ワークショップ&発表

Entering into the Image: Visual Sources for Expressive Movement

イメージへの参入:表現に富んだ動作のためのヴィジュアルソース

日時:2007年6月16日(土)・23日(土) 13:00〜16:00