BookCafeしゃべる!「あなたの知らない木野・幡枝〜情報館の窓辺から眺める〜」のお知らせ

2019しゃべる!

情報館では4回目になるBook Cafe「しゃべる!」において「あなたの知らない木野・幡枝〜情報館の窓辺から眺める〜」をテーマに、怪談研究者で当館館長でもある堤邦彦先生の案内でイベントを開催いたします。

●日時・場所

2020年2月15日(土) 13:00〜(90分予定)
京都精華大学 情報館 2Fコミュニティスペース

●案内人

堤 邦彦(つつみ くにひこ)
1953年生まれ。文学博士。京都精華大学人文学部教授、情報館長。専門は日本近世文学、説話・伝承史、怪談文芸。著書に『江戸の怪異譚~地下水脈の系譜』、『女人蛇体』、『現代語で読む江戸怪談傑作選』、『京都怪談巡礼』、『日本幽霊画紀行』(近刊)など。2015より怪談朗読団体・百物語の館の元締めとして講演活動中。

●内容

今回の「しゃべる!」ではセイカのある木野や幡枝にまつわる伝説・逸話について、怪談研究者で当館の館長でもある堤邦彦先生の案内でトークイベントを開催します!
館内の窓辺から見渡す景色にはどんな逸話があるのでしょう。逸話マップを作成するワークショップも予定しています。
申込み不要ですので、皆さまぜひご参加くださいませ!

●アクセス

・駐車場はございませんので、京都バス等公共交通機関をご利用ください。詳しくは交通アクセスをご覧ください。
・当日、スクールバスの運行がございます。詳しくは時刻表をご確認ください。

「しゃべる!」とは…

話しをするという意味の「しゃべる」と、掘り起こすという意味の「shovel」をかけた情報館のイベントです。ゲストをお招きし、トークイベントやワークショップを開催しています。