スイーツの日

今日は何の日?フッフー♪
表題のとおり、今日3月12日は「スイーツの日」なのです!
2008年に制定されたまだ新しい記念日ですね。

「スイーツ」という横文字はなんだか洋菓子のイメージですが、
和菓子だってスイーツでしょう!ということで以下の本を
ご紹介します。多数のカラー写真、絵つきで和菓子の奥深さ、
美しさを楽しめる資料です。

◇情報館所蔵◇ ◆すべて3F閲覧室・一般図書◆
 

菓子司・末富京菓子の世界 / 山口富藏 [著]  (表紙画像資料)
☆ 請求記号:588.36||Y 24

和菓子―美・職・技

和菓子―美・職・技

グラフィック社 2010-01

☆請求記号:588.36||W 14

江戸時代の和菓子デザイン―Edo Period Japanese Confection Designs

江戸時代の和菓子デザイン―Edo Period Japanese Confection Designs
中山 圭子著

ポプラ社 2011-04-21

☆請求記号:588.36 || N 45

私は和菓子なら求肥、わらび餅に目がありません。 練り切りも良いな!
でもここ数年、いちばん大好きな和菓子は某鎌餅本舗さんの鎌餅です☺☺☺
京都へ来て初めて食べましたが、長くて薄~いお餅に口溶けの良い漉し餡が
入っていて、いくらでも食べられる美味さ!

何かの雑誌で「赤ちゃんの耳たぶのようにやわらかい」と評されていて、
おおぅ!!となったのを覚えています。ああ食べたい!

食べてもおいしくて見た目にも美しいお菓子たち。たまりませんね~!

 (text:図書: びよ)
 


    fromKYOTO

    卒業生・学外の方へ:利用のご案内

    マイライブラリ:マイライブラリについて

    交通アクセス:京都精華大学サイトへ

    公式Twitter