みんなが好きなあのメニュー

リーディングラボ、先月のゲストは松浦弥太郎さんでした。
カレーが大好きだという松浦さんの話を聞きながら、
“「カレーになりたい」みたいな本、情報館になかったっけ?”
と思い出して、読んでみました。
タイトルはそのまま『カレーになりたい!』

カレーの思い出、おいしいカレーの条件。
本場のカレー、一万円のカレー、カレー珍メニュー。
カレーカレーカレーカレーカレー。
ここまでのカレー好きがいたなんて!
カレーは大好きですが、このカレー好きには勝てません。

簡単に作れて、簡単にアレンジを加えたりできるのがカレー。
あなたの家では、どんなカレーを食べていますか?
わが家のカレーは、カレールウを使い、
箱に記載された作り方のオーソドックスなもの。
たまに隠し味を入れることもありますが、
箱通りの作り方をしたものが一番おいしく感じます。
それもそのはず。
その作り方はメーカーが一番おいしくなるように考えた作り方だからだそうです。

カレーのことを考えていたら、カレーが食べたくなってきました。
あぁ、おなかもすいてきた…。
本場のカレーって食べたことがないけど、
きっとおいしいんだろうなぁ。
ちなみに最近のお気に入りカレーは、
あるファミレスのグリーンカレーです。
辛いけど、病みつきになるおいしさ。
でも、日によって辛さが違うような?

『カレーになりたい! 』
情報館所蔵:3Fわかばコーナー 596.22||Mi 96

(text:図書:cm)


    fromKYOTO

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